top.mail.ru
28Июля2011
PDFПечатьE-mail

Сарод

SarodСарод (хинди sarod), струнный щипковый инстр-т лютнего типа,
распространённый в классическом (концертном) музицировании
традиции хиндустани (сев. районы Индии, Пакистан, Бангладеш).
По инд. классификации относится к группе инст-тов тата  вадья.

 Особенности конструкции (в частности металлический гриф) придают
звучанию сарода холодноватый, несколько "металлический" характер;
непролонгированность такого звука требует особых приёмов техники
звукоизвлечения, позволяющих связывать звуки в развёрнутые
ладомелодические построения-"гирлянды" что особенно свойственно
быстрым разделам раговой композиции (гат). В то же врямя,
конструктивная изощрённость инстр-та делает возможным достижение на
нём сложнейших технических, звуковысотных и выразительных нюансов.
Использую струны чикари музыкант может создавать также разнообразные
мелоритмические фигуры (в разделах "джор" и джала"). Целый ряд
приёмов такого рода роднит сарод с ситаром и рабабом, в то время как
тончайшая звуковысотная градуировка соотносима скорее с традицией
игры на вине. Современная техника сарода обогощена приемами сев.-инд.
вокальной музыки (жанров крити, кхайяль, газал).
  Генезис сарода представляется дискуссионным. Согласно наиболее распространённой версии, инстр-т ведёт происхождение от рабаба, с
которым его связывает конструктивная общность (размеры, очертания, количество струн). Вместе с тем, исследователи предполагают, что среди прототипов сарода могут быть отмечены также древние лютни этого региона.
Всё это позволяет полагать что сарод является своего рода синтетическим инстр-том, объединившем наиболее жизнеспособные черты как собственно южноазиатских, так и заимствованных из арабо-иран. мира инстр-тов. Исследователи полагают также, что на определённом историческом этапе именно сарод вытеснил из практики придворного музицирования на севере субконтинента рабаб, будучи более совершенным конструктивно и с точки зрения выразительных возможностей. Это косвенно подтверждают различные легенды, связанные с сародом. Так, в соответствии с одной из них, сарод был введён в употребление известным в Бенгалии музыкантом Асадулой Ханом в 19 в., и стех пор именно бенгальская традиция становится ведущей как в исполнительстве, так и в изготовлении сарода. К бенгальской традиции принадлежат такие известные исполнители (сародия), как Устад Кукаб Хан, Карамула Хан и Амир Хан. Выходцем из Бенгалии был также Аллауддин Хан, отец и учитель одного из блестящих сародия 20 в.-Али Акбар Хана. Бенгальской традиции принадлежат такие музыканты 20 в., как Шаран Рани и Буддхадев Дасгупта. 
Представители ещё одной влиятельной школы (гхараны)-рампурской-ведут, по преданию, своё происхождение от легендарного музыканта времён правителя Могольской империи 2-й пол. 16 в. Акбара-Мийяна Тансена (отсюда и др. название школы Сения). Наиболее известным сародия 20 в., ведущим свою линию от этой гхараны, является Али Амджад Хан (прадедом которого был знаменитый сародия Гулям Али Хан). Его деды и отец, Хафиз Али Хан, также внесли значительный в клад в развитие традиций этой школы.   В современной концертной практике сарод используется как солирующий инстр-т. Значение такового он приобрёл практически только 20 в., будучи до тех пор инстр-том, соотносимым преимущественно с практикой традиц. музицирования и имевшим, вероятно, ряд региональных разновидностей (чем, скорее всего, объясняется существующая до сих пор нестабильность, вариативность его конструкции) В развёртывании раговых композицй сарод взаимодействует с танпурой и табла. Современная концертная традиция предполагает совместное звучание 2-х инструментов (джугалбанди)-сарода и ситара.


Конструкция  

Корпус сарода изготавливается из цельного куска красного (тик, тун) дерева. Струны современного сарода стальные и медные (в прошлом-жильные). Нижняя часть корпуса (резонатора) полая, полусферическая, обтянутая по верхнему срезу пергаментом, что и является декой. На деке-мембране крепится тонкая подставка. В месте сочленения резонатора и шейки, тоже полой, по обеим сторонам корпуса расположены полукруглые выемки. Гриф, сужающийся к верху, представляет собой полированную стальную пластину без ладков. Порожком, боковая часть которого выступает за его пределы, гриф отделяется от колковой коробки-полой, длинной и узкой (соотношение по длине с грифом приблизительно 1:2), в которой по обеим бокам крепятся большие деревянные колки, удерживающие 6-8 основных (игровых) струн. Сбоку шейки расположены 9-15 меньших по размеру колков, предназначенных для симпатических (резонирующих) струн-тараб. И основные (2 нижние из котрых являются бурдонирующими-чикари), и резонирующие струны-металлические (из стали, меди или латуни). К внутренней стороне колковой коробки, ближе к верхнему порожку, прикрепляется дополнительный резонатор, сделанный из полой, выSarodJawaсушенной и окрытой особым лаком тыквы небольших размеров. Общая длинна сарода ок. 75 см, диаметр нижней части корпуса 25-28 см, верхней (оконечность колковой коробки) не более 4 см.   Существует 3 различных по величине разновидности сарода: большая, средняя и малая.Инстр-т варьируется также и конструктивно (количество ирасположение основных, бурдонирующих и резонирующих струн, положение колков и т.д.).

Настройка  

Как и все инструменты региона, сарод настраивается в относительной звуковысотной системе на "тонику" каждой исполняемой раги; всё звуковое пространство поделено на 3 диапозона-регистра: нижний (мандра), средний (мадхья) и верхний (тара). Настройка основных струн осуществляется следующим образом: 3 верхние (стальные) струны соответствуют V, IV и I ступеням верхнего-среднего регистров, 3 нижние (медные)-V, IV и I ступеням среднего-нижнего регистров. Бурдонирующие струны чикари настраиваются соответственно на верхнюю и среднюю "тонику", резонирующие струны тараб-как правило, в соответствии со звукорядом раги, материал которой развивается в
композиции.

 Техника игры

  Играют на сароде сидя, оперев корпус о правую ногу, скрещенную с левой, и держа инстр-т горизонтально или с небольшим наклоном. Правая рука музыканта извлекает звук при помощи плектра (джава) из дерева или слоновой кости; в игре на грифе используются указательный, средний и безымянный пальцы левой руки. 

    Лит.: № 546.
                                            Е.М.Гороховик.
Энциклопедия "Музыкальные Инструменты"-М.:"Дека-ВС",2008.-786с.,илл.,библ.

Обновлено Июл282011