top.mail.ru

Участники

Окт242010
PDFПечатьE-mail
soundcolor

 

A.Lomonosovas_

Анатолий Ломоносов 

Впервые в Литве с 1981 года начал играть на ситаре классическую музыку Северной Индии (Хиндустани).

В 1984 году, основал группу "Свара" (Svara)

С 1985 по 1987 год учился у Авишы Кулкарни (школа Картик Кумара).

Начиная с 1987 пода, стал учеником легендарного ситарисга Устад Имрат Кхана - патриарха Этава Гхарана в 10-м поколении.
Несколько раз стажировался у своего учителя в Калькутте. Выступал в Рамакришна миссии, на телевидении Калькутты
и Горький Садан (Калькутта).

Наиболее важные концерты с известными исполнителями индийской классической музыки:
Фазаль Кареши, Аниндо Чаттерджи, Васи Ахмед Хан. Шри Рудра Нарайан Кальяни, Сергеем Анцуповым, литовскими джазовыми
музыкантами и Литовским государственным симфоническим оркестром.

Более подробная информация на сайте www.ustadji.net

Обновлено Сен182012
 
Окт132010
PDFПечатьE-mail
Администратор

 

SKAZKA01

      
Ансамбль был создан осенью 1986 года, когда экспериментаторы-авангардисты Светлана Московская и Сергей Мартынов, игравшие в ансамбле «Стружка» встретились с гитаристом группы «Золотое Время» и «Корпус-2» Александром Конанчуком, только-только начавшим осваивать ситар и индийские раги

Идея «рисования звуком» стала основой в импровизациях молодого коллектива. Опыт смелых звуковых находок «Стружки» с использованием самых разнообразных инструментов и поиски гармоничных композиций ситара и гитары стали характерной особенностью звучания ансамбля. За более чем 20 лет своего существования менялись музыканты, каждый вносил свой музыкальный колорит — это различные этнические интонации от восточно-азиатских до западно-европейских и русских мотивов. От конкретных исполнителей также зависел и инструментальный состав ансамбля, позволяющий менять как формы исполнения, так и его звуковую палитру, однако главный принцип импровизации ансамбля оставался неизменным. «Рисование звуком» — творческий созидательный процесс гармонично вписывающийся в звуковое пространство природы, по большей части интуитивный, чем осознанный.·

«Рисование Звуком» — эти два слова объясняют практически всю идею. Когда художник пишет картину, он имеет холст, краски, кисти, которыми передает сюжет картины в какой-либо манере живописи от классической до абстракции. Все зависит от форм, написанных на картине. Любой человек, который начинает «рисовать звуком», сталкивается с более абстрактным материалом — звуком. Здесь нет холста, звук не фиксируется и отзвучав уходит «в никуда». Как в живописи существуют соотношения цветовой гаммы, так и в музыке при рисовании звуком начинают по новому проявляться сочетания инструментов и сочетания звуков. Меняется смысл многих музыкальных понятий, меняется понятие музыкального инструмента. Инструментом может быть всё — любой предмет, — так как становится важным звук этого предмета, его окраска, его характер, даже характер одного звука. Исчезает в обычном представлении понятие «музыкальный звук» — любой звук становится музыкальным, если «вписан в плоскость музыкального полотна».

Музыканты-импровизаторы, несмотря на довольно большой музыкальный опыт и проффессиональное владение инструментами, смогли сохранить в себе детскую непосредственность и живизну исполнения, чувство неповторимости и уникальности каждого мгновения музыки. Поэтому каждая композиция ансамбля, являясь уникальной импровизацией, может чётко выстраиваться по форме и по содержанию и создавать особую музыкальную атмосферу «рисования» и «созерцания», погружая слушателей в особый мир звуков и музыкальных интонаций.

Ансамбль импровизационной музыки «Сказка» — участник фестивалей «Ситар в Санкт-Петербурге», «Этномеханика», «Этноглайф», «Этносказка» и др. — является желанным гостем на многих интересных мероприятиях города и области.

Обновлено Окт172016
   

Страница 6 из 6