top.mail.ru

Участники

Окт262010
PDFПечатьE-mail
Администратор
Аноураг

 

Ансамбль появился благодаря знакомству музыкантов Елисеева Владимира, осваивающего ситар, Терёхина Андрея, осваивающего табла и индийского музыканта Джаянта Кумар Дас.

Слово Аноураг - в переводе с индийского приблизительно имеет следующий перевод - это состояние аффекта (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля.

Аноураг - это сверх эмоция находящаяся на границе перехода от одной эмоции к другой.

Музыка ансамбля - импровизационная. Композиции рождаются каждый раз в новом виде, на основе ключевых понятий классической индийской музыки. В связи с этим состав ансамбля может меняться обретая новый колорит звучания. Также музыканты часто играют совместно с коллективом "Сказка".

Главным остается - стремление к погружению в миропонимание традиционной музыки с сфере современной действительности.

Обновлено Мар092011
 
Окт242010
PDFПечатьE-mail
Администратор

 

 

AlexKonanchuk01 web

 

Александр Конанчук, исполнитель на ситаре, руководитель ансамбля импровизационной музыки "Сказка", один из организаторов и участник международного фестиваля "Ситар в Петербурге".

"... импровизировать начал с раннего детства на отцовской балалайке и, видимо, с того времени и появилась любовь к длинным соло-партиям на одной струне. К 14 годам мне наконец-то купили гитару, с тех пор началось уже серьёзное увлечение музыкой: школьные ансамбли, институтские ансамбли, рок-клуб... Кстати, в рок-клубе и увидел объявление о продаже ситара. Правда, решимость приобрести его по тем временам за немалые деньги (1986 год) мне придали яркие воспоминания о концерте Рави Шанкара в Филармонии, на котором мне чудом посчастливилось побывать. Услышав этот инструмент и поближе познакомившись с индийской музыкой, понял: подстраивать и "вплетать" ситар в рок-музыку - затея неблагодарная и не очень то достойная такого чудо-инструмента. Поэтому с 86-го увлёкся абстрактной медитативной импровизацией в составе ансамбля "Сказка", в которой в полной мере проявилась идея "рисования звуком", а ситар, как "инструмент-оркестр" в наибольшей степени подходил для такого рода медитаций. Однако, всё это время меня не оставляло желание плотнее заняться и классической индийской музыкой, и после знакомства с Сумоном Патра, студентом из Индии, прекрасно играющем на табла и сантуре, мне представилась такая возможность ..."

Позднее Александр брал уроки ситара у виртуозного ситариста из Дели Мохотрама Сабри, уже второй раз побывавшего в Петербурге и участвовавшего в фестивале в 2011 году, а также выступал с Амиром Хуссейном (из города Джайпур) в составе ансамбля Naya Khayal ("Новое воображение"). С 2012 года учится у мастера ситара из Мангалора устада Рафика Кхана

В последние годы участвовал в некоторых других музыкальных проектах: "SAMHEY" (синтез славянских и индийских традиций) и "Шведский стол" (этно-джаз: ситар, клавишные, контрабас, саксофон и перкуссия). Более ранние проекты: "Рагадхара" (классическая индийская рага), "Куджана" ("живая" музыка в классическом индийском танце). Как исполнитель на ситаре сотрудничал с коллективами "Яблоко", "Патриархальная выставка", "Корпус-2", "Wake & bake" и др., в ноябре 2011 года участвовал в I международном фестивале "Арфавита" в Москве и до 2013 года участвовал в ансамбле Chitta Suddhi (ситар, табла, кельтская арфа). 

В настоящее время, кроме "рисования звуком" в ансамбле "Сказка" и сольных выступлений, .

Обновлено Окт172016
 
Окт242010
PDFПечатьE-mail
soundcolor

 

A.Lomonosovas_

Анатолий Ломоносов 

Впервые в Литве с 1981 года начал играть на ситаре классическую музыку Северной Индии (Хиндустани).

В 1984 году, основал группу "Свара" (Svara)

С 1985 по 1987 год учился у Авишы Кулкарни (школа Картик Кумара).

Начиная с 1987 пода, стал учеником легендарного ситарисга Устад Имрат Кхана - патриарха Этава Гхарана в 10-м поколении.
Несколько раз стажировался у своего учителя в Калькутте. Выступал в Рамакришна миссии, на телевидении Калькутты
и Горький Садан (Калькутта).

Наиболее важные концерты с известными исполнителями индийской классической музыки:
Фазаль Кареши, Аниндо Чаттерджи, Васи Ахмед Хан. Шри Рудра Нарайан Кальяни, Сергеем Анцуповым, литовскими джазовыми
музыкантами и Литовским государственным симфоническим оркестром.

Более подробная информация на сайте www.ustadji.net

Обновлено Сен182012
   
Окт132010
PDFПечатьE-mail
Администратор

 

SKAZKA01

      
Ансамбль был создан осенью 1986 года, когда экспериментаторы-авангардисты Светлана Московская и Сергей Мартынов, игравшие в ансамбле «Стружка» встретились с гитаристом группы «Золотое Время» и «Корпус-2» Александром Конанчуком, только-только начавшим осваивать ситар и индийские раги

Идея «рисования звуком» стала основой в импровизациях молодого коллектива. Опыт смелых звуковых находок «Стружки» с использованием самых разнообразных инструментов и поиски гармоничных композиций ситара и гитары стали характерной особенностью звучания ансамбля. За более чем 20 лет своего существования менялись музыканты, каждый вносил свой музыкальный колорит — это различные этнические интонации от восточно-азиатских до западно-европейских и русских мотивов. От конкретных исполнителей также зависел и инструментальный состав ансамбля, позволяющий менять как формы исполнения, так и его звуковую палитру, однако главный принцип импровизации ансамбля оставался неизменным. «Рисование звуком» — творческий созидательный процесс гармонично вписывающийся в звуковое пространство природы, по большей части интуитивный, чем осознанный.·

«Рисование Звуком» — эти два слова объясняют практически всю идею. Когда художник пишет картину, он имеет холст, краски, кисти, которыми передает сюжет картины в какой-либо манере живописи от классической до абстракции. Все зависит от форм, написанных на картине. Любой человек, который начинает «рисовать звуком», сталкивается с более абстрактным материалом — звуком. Здесь нет холста, звук не фиксируется и отзвучав уходит «в никуда». Как в живописи существуют соотношения цветовой гаммы, так и в музыке при рисовании звуком начинают по новому проявляться сочетания инструментов и сочетания звуков. Меняется смысл многих музыкальных понятий, меняется понятие музыкального инструмента. Инструментом может быть всё — любой предмет, — так как становится важным звук этого предмета, его окраска, его характер, даже характер одного звука. Исчезает в обычном представлении понятие «музыкальный звук» — любой звук становится музыкальным, если «вписан в плоскость музыкального полотна».

Музыканты-импровизаторы, несмотря на довольно большой музыкальный опыт и проффессиональное владение инструментами, смогли сохранить в себе детскую непосредственность и живизну исполнения, чувство неповторимости и уникальности каждого мгновения музыки. Поэтому каждая композиция ансамбля, являясь уникальной импровизацией, может чётко выстраиваться по форме и по содержанию и создавать особую музыкальную атмосферу «рисования» и «созерцания», погружая слушателей в особый мир звуков и музыкальных интонаций.

Ансамбль импровизационной музыки «Сказка» — участник фестивалей «Ситар в Санкт-Петербурге», «Этномеханика», «Этноглайф», «Этносказка» и др. — является желанным гостем на многих интересных мероприятиях города и области.

Обновлено Окт172016
   

Страница 5 из 5