top.mail.ru
18Ноября2010
PDFПечатьE-mail
Администратор

Вилайят Кхан

Vilayat_khan2

    Устад Вилайят Кхан (Ustad Vilayat Khan) многими считается одним из самых прекрасных музыкантов северной Индии 20-ого века. В глазах многих последователей он представляется как легенда своего времени. 

    Кхансахиб родился в семье музыкантов, род которых шесть или семь поколений назад находился при дворе императора Акбара и берёт своё начало от Мийяна Тансена. Его дедушка Имдад Кхан и его отец Инайат Кхан были признаны выдающимися инструменталистами своего времени. Дата его рождения вызывает споры: кто-то говорит 1924, другие 1926 или 1927. Он сам говорит 1928.

family555-416       

        Он начал заниматься музыкой под руководством своего отца с самого раннего возраста и был очень одарённым мальчиком. После смерти  отца он продолжил занятия со своей матерью, Баширан Бегам, со своим дедушкой по материнской линии Бандэ Хуссейн Кханом и со своим дядей Зинда Хуссейн Кханом, все они были совершенными вокалистами. 
       Первый толчок к славе Кхансахиб получил в 1944, когда он был приглашён выступать на музыкальный фестиваль в Бомбее. Публика так апплодировала, что он был вынужден играть на "бис" пять раз, и так началась легенда. В последующие его выступления в Бомбее случалось так, что все места на его концерты были полностью распроданы, организаторы вывешивали громкоговорители снаружи театра, и улицы были заполонены десятитысячной толпой людей, стоящих и внимающих с восхищением. 
      Кхансахиб всегда достигал наивысшего успеха по всему миру, выступал в самых престижных театрах и удостоился уникального отличия, будучи представленным в Бэкингемском дворце королеве Элизабет Второй. Но в то же время, когда ему наконец были присуждены Падма Шри и Падма Вибхушан (Padma Vibhushan) в 1964 и 1968 годах ( высочайшее официальное признание правительстом Индии) - он отказался от этих наград по причине того, что коммитет был некомпетентен судить его артистическое творчество.
     Именно его выдающееся музыкальное творчество сделало Вилайята легендой. Слушая его записи довоенного периода, можно ощутить, насколько Вилайят изменил природу ситарной музыки до своего представления "поющего" (gayaki) вокального стиля. Новая настройка резонирующих струн, которую он ввёл (за счёт уменьшения количества "мелодических" струн с семи до шести), и поддержание мощи современного ситара - позволили ситаристам использовать десять или более нот.
     Стоит только послушать, как Кхансахиб иллюстрировал эти возможности путём пропевания фраз и затем дублированием их на ситаре, как часто он делал на официальных концертах. Он совершил огромный вклад в Северную Индийскую классическую музыку.
     Устад Вилайят Кхан ушёл от нас 13-ого марта 2004-ого года. Он оставил после себя своих сыновей Шуджата (Shujaat Husain Khan) и Хидайята, сохранивших его традицию.

VilayatKhan 

Обновлено Мар052011