top.mail.ru
18Ноября2010
PDFПечатьE-mail
Администратор

Табла

 

Описание табла

 

TablaЭто типичный североиндийский инструмент, в наше время получивший известность во всем мире. Фактически табла — инструмент, состоящий из двух барабанов: дайяна — для правой руки (собственно табла) и байяна — для левой. Дайян имеет форму большой кофейной чаши и изготовляется из дерева. Он более узкий, чём байян, который напоминает перевернутую чайную чашу и делается из металла или обожженной глины. Оба котла располагаются перед сидящим исполнителем, который играет на них, используя как ладони, так и пальцы. Имеется ряд важных отличительных деталей, которые делают этот индийский инструмент, по всей вероятности, уникальным. Такими характерными особенностями являются: верхний пласт кожи, составленный из кусков, дополнительное покрытие кожи и ремни, охватывающие поверхность инструмента. Мембрана здесь не сделана из цельного куска кожи, как на литаврах и большом барабане, употребляемых в симфоническом оркестре; она состоит из круглого куска, который приклеивается к кожаному кольцу.

Таким образом, в табла мембрана состоит из двух кусков кожи. Кольцеобразный кусок, в свою очередь, прикрепляется к окружающему мембрану кожаному обручу или шнуру, а через этот шнур продеваются ремни, которые прикрепляют мембрану (пуди) к корпусу. На мембрану тонким слоем накладывается паста, изготовляемая из смеси железных и марганцевых опилок, рисовой или пшеничной муки и клейкого вещества. Это покрытие, имеющее черный цвет, называется сьяхи. Три особенности, описанные выше, можно обнаружить не только в табла или дагга. Они имеются и у пакхаваджа, используемого в музыке Хиндустани, а также и у карпатского мридангама. Естественно, что, помимо приведенных выше наименований на хинди, инструменты имеют и местные названия. Вся эта техника прикрепления и растяжки кожи не только оказывает влияние на качество звучания, делая его менее «шумовым» и более музыкальным, но и дает возможность регулировать высоту звука. На табла звук определенной высоты может быть достигнут либо с помощью вертикальных перемещений небольших деревянных цилиндров при значительных изменениях высоты, либо постукиваниями специальными молоточками по кожаному обручу. Дагга же не имеет приспособлений для настройки; на этом инструменте звуковысотность не регулируется с такой степенью точности, как на табла. Музыканты, обычно выбирают барабаны в зависимости от размера их ладоней и требуемой высота звучания. Мембрана на барабанах может быть различной формы, но конструктивно ничего не меняется.


Смотрите: Мембраны Калькуттских и Бомбейских табла.


 Membrana


Настройка табла

  Настройка табла- это очень важный процесс, требующий мастерства и умения музыканта связать напряжение мембраны и звук барабана. Обычно табла настраивается в тон солирующему инструменту или в тон аккомпанирующему инструменту, в случае исполнения соло.


Repair04

Байян настраивается так, чтобы звучал глубоко и красиво, обычно на 4-5 ступеней ниже табла или в октаву. Натройка байяна проста. Если ремни натянуты недостаточно сильно, то между ремнями вставляются небольшие настроечные палочки и перемещаются, пока не установиться необходимая напряженность мембраны. Обычно вставляют 4-6 палочек, если после вставки ремни по-прежнему недостаточно натянуты, то следует ужесточить ремни, этот процесс описан ниже.  К дайяну предъявляются более строгие требования по натройке. Настройка производится по звучанию Na или Tin. При ударе специальным молоточком по гаджире меняется натяжение мемраны. Если табла нужно настроить выше удар по гаджире производится сверху, и снизу если ниже, ремни при этом будут расслабляться. Если гаджира не реагирует на удары молоточка, то нужно передвинуть настроечные цилиндры(гатта) вниз, для увеличения напряжения, или вниз, для уменьшения напряжения. Очень важно ударять молоточком точно по гаджире.

 

Repair055 Ведь если, Вы попадете мимо, то Ваш инструмент может повредиться. Натяжение мембраны должно быть однородным. На картинке показан расстроенный барабан. Его мембрану можно разделить крестом на области: две с высоким звучанием(сильно натянутые) и две с низким звучанием(слабое натяжение), а между ними области с неопределенной настройкой и с неопределенным шагом. Довольно часто случается так, что мембрана уже не реагирует на удары молоточка. Это может быть вызвано несколькими причинами, но наиболее общая- это неправильное натяжение в полюсах. В таком случае барабан необходимо перетягивать.


Repair066Ужесточение ремней барабана- очень важная процедура. Иногда эта процедура может быть тривиальной, а иногда трудоемкой и длительной. Для начала нужно проверить сколько гатта пролезет между ремнями(тасма). Если один, два или три, то это простая процедура, если четыре, то это уже сложно. Сначала нужно попробовать простую, затем уже сложную. Этот процесс изображен на рисунке:

 

Repair007Манипулирование гатта- это простейший путь изменения напряжения. Тем не менее, приходит время когда это больше не помогает, в таком случае приготовьтесь к длительной работе над Вашим инструментом. Если у вас есть учитель, то лучше воспользоваться его помощью, ибо с первого раза у вас может не получиться хорошо перетянуть. Ужесточение табла очень похоже на затягивание шнурков на ботинке. Натягивть ремни нужно следуя от начала(1) тасма к концу (2). Байян и Дайан перетягиваются одинаков, с тем различием, что мембрана дайяна должна быть увлажнена, а байяна нет.Будте очень внимательны: сьяхи должна оставаться сухой!  Четыре момента, которые необходимо помнить: 1) Конец и начало тасма должны быть плотно натянуты. 2) Будте внимательны, если тасма тонкий, вы можете просто его порвать. 3) мембрана(голова) барабана должна располагаться ровно. 4) Обращайте внимание на кундал(нижнее кольцо, через которое продеваются ремни), он тоже должен располагаться ровно.



Техника игры на табла


Существует множество различных техник игры на этом инструменте, в зависимости от гхараны, от личных предпочтений музыканта и т.д. Ниже представлена Делийская техника извлечения базовых ударов.

'''Na'''
Tabla21

Это очень звонкий удар по краю табла указательным пальцем правой руки. При этом безымянный палец легко касается края сьяхи, средний приподнят и не касается мембраны а мизинец можно убрать за обод табла, а можно оставить рядом с безымянным. Другое название этого адара Ta. Поверхность табла мысленно делиться крестом на четыре части и рука располагается, как на картинке

'''Ka'''

Tabla3

'Это нерезонансный удар левой рукой по поверхности байяна. Удар довольно простой, производится всей ладонью и пальцами. Кончики пальцев, при этом, должны выступать за обод байаяна, ладонь прямая, пальцы могут быть сжаты вместе или расставлены (в зависимости от этого изменяется модуляция удара).

'''Tin'''
Tabla4

Техника выполнения этого удара та же, что и техника удара Na, только удар производится не по ободу а по границе сьяхи и маидана. В результате получается свистящий звук, лишенный твердости Na.

'''Tu'''
Tabla5

Удар производится указательным пальцем правой руки по центру сьяхи, другими пальцами мембрана не приглушается, за счет чего получается звук похожий на звук колокола- чистый и продолжительный. Такой удар также может называться Tun, Thu, Thun и т.д.·

'''Ga'''
Tabla6

При выполнении этого удара запястье лежит на маидане, удар производится указательным или средним пальцем, или средним и безымянным пальцами, сложенными вместе, по маидану между сьяхи и ободом байана. Звук должен быть басистым и неприглушенным. Другие варианты произнесения: Ge, Ghe, Ghin, или ,Ghin.

''Dha'''
Tabla7

'Этот удар получается комбинацией ударов Ta и Ga.

'''Dhin'''

Tabla8

Этот удар получается комбинацией ударов Ga и Tin.

'''Ti'''
Tabla9

Существует несколько способов извлечения этого удара. Наиболее общая техника удара- это удар средним пальцем по середине сьяхи. Указательный в ударе не учавствует, безымянный и мизинец расположены так же, как и при исполнении Ta.

'''Ti Ra Ki Ta'''

Tabla10

Этот бол(предложение)- комбинация из четырех ударов. Ti- рассмотрели выше, Ra- глухой удар по центру сьяхи указательным пальцем, Ki- тот же Ка, который уже рассматривали, Та- глухой удар безымянным и мизинцем по сьяхи и маидану.·Делийская техника TiRaKiTa

Tabla11

Есть еще техника, более простая, характерна для Пунджабских гхаран. Обычно студенты используют эту технику, а затем переходят к более сложной. В этой технике Ti и Ta играют сложенными вместе мизинцем, безымянным и средним пальцами, а Ra и Ki также, как и в предыдущей технике.·

Пунджабская техника TiRaKiTa

'''Ti Ta'''

Tabla12

Этот бол состоит из двух ударов. Техника TiTa та же, что и TiRa в технике TiRaKiTa.·

Делийская техника TiRaKiTa

Пунджабская техника TiRaKiTa·
Tabla13

Также этот бол может произносится, как TeTe, TeTa, TeRe

Обновлено Ноя182010