top.mail.ru
13Октября2010
PDFПечатьE-mail
Администратор

Рави Шанкар

topic-glavn-1 copy small

Ravishankar 

 

 

 

 

  Рави Шанкар (англ. Ravi Shankar, бенг. রবি শঙ্কর Robi Shôngkor, хинди रवि शङ्कर или शंकर), (7 апреля 1920 - 12 декабря 2012) — индийский композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре.

 

      Биография

        Рави Шанкар, вероятно, является известнейшим в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой "The Beatles" и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (тоже игравшем на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

 

george_Harrison_Ravi_Shankar

          Известный композитор и исполнитель, мастер индийского ситара, Рави Шанкар (Shankar) родился 7 апреля 1920 года в Варанаси в Утар Прадеш. Семья Шанкара принадлежала к сословию ортодоксальных браминов.

          С 13 лет он начал гастролировать в качестве танцора с труппой своего брата Удэя Шанкара "Compaigne de Danse et Musique Hindou". Со временем он отказался от карьеры танцора, предпочтя профессию музыканта. Его выбор пал на ситар.

          Большое влияние на становление Шанкара оказало общение со старейшим музыкантом-мультинструменталистом Аллауддином Ханом, у которого он учился с конца 30-х и до середины 40-х годов. Осев в 1948 году в Бомбее, Шанкар работал над музыкой к фильмам и балетам, записывался с различными исполнителями как сессионный музыкант, предпринимал гастрольные поездки по стране. С февраля 1949 по январь 1956 года занимал пост музыкального директора радиостанции "All India Radio" в Нью-Дели. В 1954 году Шанкар посетил с концертами Советский Союз, а два года спустя - Западную Европу и США. Вместе с зарубежными поездками к Шанкару пришла мировая известность - уже тогда он считался самым популярным индийским музыкантом во всем мире. Его успеху также способствовала запись сольных альбомов, первый из которых - "Three Ragas", увидел свет в 1956 году.

         Небывалый интерес к индийской культуре, возникший в середине 60-х годов, значительно расширил аудиторию музыканта: один из самых горячих поклонников Шанкара - Джордж Харрисон из группы "The Beatles", бравший у него уроки игры на ситаре, не только привнес элементы индийской музыки в собственное творчество, но и в дальнейшем стал продюсером его альбомов "Shankar Family & Friends" (1974) и "Music Festival Of India" (1976). Шанкар охотно шел на контакт с новыми слушателями, выступая на фестивалях рок-музыки в Вудстоке, Монтерее и благотворительном концерте для Бангладеш. В 1969 году вышла его автобиография "Моя музыка, моя жизнь" на английском языке, которая по сей день остается одной из лучших книг об индийской традиционной музыке.

         Начав карьеру, как классический индийский музыкант, Шанкар тем не менее много экспериментировал, работая с исполнителями самых различных направлений, чем вызывал критику со стороны пуристов и ревнителей чистоты жанра. Среди сотрудничавших с Шанкаром - знаменитый скрипач Иегуди Менухин (альбом "West Meets East", 1967, произведения для ситара и скрипки), композиторы Андре Превэн ("Concerto For Sitar & Orchestra", 1971), Филип Гласс ("Passages", 1990) и многие другие. Обладатель многочисленных музыкальных наград (в том числе две премии "Грэмми"), четырнадцати докторских степеней, почетный член Американской Академии Искусств, Рави Шанкар занимает особое место в истории современной музыки - он стал одним из первых видных представителей "world music", вышедших за рамки своего жанра, тем самым став не только выдающимся исполнителем и популяризатором традиционной музыки Индии, но и человеком, который как никто другой в ХХ веке способствовал взаимопроникновению музыкальных культур Востока и Запада.

ravi_shankar

 "Ravi Shankar has brought me a precious gift and through him I have added a new dimension to my experience of music. To me, his genius and his humanity can only be compared to that of Mozart's." 

"Рави Шанкар преподнес мне изумительный подарок, и через него я достиг нового измерения в моем музыкальном опыте. Для меня его гений и его человечность может быть сопоставима разве что с Моцартом".

                                                            - Yehudi Menuhin

 

"Ravi Shankar is the Godfather of World Music"

"Рави Шанкар - отец мировой музыки". 

                            - George Harrison

       Музыкальная карьера Рави Шанкара длится уже более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гинесса», является самой продолжительной в мире. Отец певицы Норы Джонс (Geethali Norah Jones Shankhar).  

Обновлено Ноя102014