top.mail.ru
11Октября2018
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук

Пурбайян Чаттерджи

Пурбайян Чаттерджи

Выдающийся представитель школ Имдадкхани Этава гхарана и Майхар-Сенья гхарана. Пурбайян – уникальный музыкант, ситар-гуру и бывший вундеркинд. В 3 года он удивил окружающих своими комментариями к исполнению музыки на ситаре. А в возрасте 5 лет мальчик уже выступил со своим первым сольным концертом, что произвело сенсацию на фестивале «Индия-Базель» в 1982 году.

Его учителями были его отец пандит Партхапратим Чаттерджи и легендарный устад Али Акбар Кхан, исполнитель на сароде, один из величайших музыкантов мира, которого когда-то Иегуди Менухин назвал «лучшим музыкантом ХХ века». Кроме того, Пурбайян обучался вокалу у пандита Аджая Чакраборти и игре на табла у пандита Аниндо Чаттерджи.

В cередине 2000-x годов музыкант создал революционный проект Shastriya Syndicate, ставший первой группой, исполняющей индийскую классическую музыку, которая выступала по всему миру. Альбом Lehar, выпущенный компанией Times Music в 2008 году, был бестселлером на протяжении полутора лет в Индии и за её пределами. Пурбайян Чаттерджи регулярно сотрудничает с такими известными музыкантами как Шанкар Махадеван, устад Закир Хуссейн, а также с джазовой легендой Патом Мэтени (Pat Metheny).

Помимо множества альбомов индийской классической музыки, записанных на престижных музыкальных студиях мира, Пурбаян Чаттерджи выпустил несколько альбомов современной музыки. Его альбомы Leher и Stringstruck были отмечены несколькими наградами и входят в различные хит-парады.

Сегодня Шри Пурбайян Четтерджи занимает одну из первых позиций рейтинга ситаристов ICCR (Indian Council forCultural Relations), организации, занимающейся пропагандой классической индийской культуры по всему миру, и по-прежнему завораживает знанием пятисотлетней традиции игры на ситаре и высочайшей техникой исполнения.