top.mail.ru
08Сентября2017
PDFПечатьE-mail
Александр Конанчук

Устад Иршад Кхан

Устад Иршад Кхан

Иршад Кхан – виртуозный исполнитель на сурбахаре и ситаре, ныне живущий в Канаде, второй сын знаменитого устада Имрат Кхана и племянник легендарного мастера ситара устада Вилаят Кхана. Иршад Кхан является одним из ярчайших представителей музыкального наследия, беспрецедентного в Индии: он – «факелоносец» молодого поколения ведущей Школы ситара, известной в Индии как Имдадхани Этава Гхарана.

Иршад Кхан на международном уровне признан одним из величайших исполнителей ситара, а также как ведущий представитель мастеров сурбахара (бас-ситар). Индивидуальний стиль Иршада на этих инструментах проявляется благодаря особенностям техники его игры и его творческим способностям. Его стиль вдохновляет многих как обучающихся, так и профессиональных ситаристов. Его преданность тонкостям раги заключается в том, чтобы выявить её сущность в проявлении своей чистой формы чувств и выражений. Его феноменальный контроль над сложными «гаяки-анг» (вокальными) и «тантра-анг» (инструментальными) стилями делает Иршад Кхана одним из самых динамичных и интересных музыкантов мира. Независимо от того, выполняет ли он знакомые произведения из традиционных раг или изучает культуры и музыкальные формы за пределами индийской классической традиции, Иршад стремится играть музыку, которая стимулирует воображение. Его многогранные музыкальные интересы привели его в новые захватывающие направления. Он постоянно ищет новые способы общения со своей аудиторией. Эта замечательная универсальность позволяет Иршад Кхану преодолевать культурные барьеры и превращать каждое исполнение в завораживающее и незабываемое впечатление для зрителей повсюду.

Будучи ребёнком-вундеркиндом, Иршад Кхан дал свое первое публичное выступление в возрасте семи лет. Его международный дебют состоялся в Queen Elizabeth Hall в Лондоне, когда ему было всего 13 лет. В 18 лет он сделал историю, став самым молодым солистом, выступившим на одном из самых престижных международных музыкальных фестивалей в Лондоне, известном как Indian All Nights Concert at the Proms. С тех пор он играет в более чем 40 странах, включая музыкальные фестивали и конференции по всей Северной Америке, ЕС, России, Ближнему Востоку, Дальнему Востоку и, конечно же, Индии. В 1987 году Иршад Кхан со своим знаменитым отцом и братьями участвовал в Фестивале «Индия в СССР» и в записи пластинки, выпущенной фирмой «Мелодия». Иршад Кхан является основателем / президентом Универсальной академии музыкантов, базирующейся в Миссиссауге (Канада) и Мумбаи (Индия). Помимо активных выступлений на международном уровне, он также проводит семинары, лекции и мастер-классы в различных учебных заведениях.

IMG 0113

Обновлено Окт142017