top.mail.ru
18Апреля2014
PDFПечатьE-mail
Амиран Ахсан

Сурбахар

Сурбахар

Сурбахар буквально означает "мелодия весны". Инструмент был впервые разработан Устадом Сахебдад Кханом (отцом Устада Имдад Кхана, основавшего знаменитую ситарную Имдадкхани или Этава Гхарану) а также менее известным ситаристом 19-го века Устадом Гулам Мохаммадом из Лакнау, чтобы помочь исполнителям на ситаре восполнить недостатки их инструмента и вопроизвести воздействующее басовое звучание Рудра Вины. Сурбахар является инструментом благородного музыкального стиля Друпад, и глубиной своих вибраций, богатством обертонов, а также широким диапазоном в четыре октавы способен подарить слушателю непередаваемый спиритический опыт.

Sur2
Конструктивно сурбахар - это басовый ситар со всеми звуковыми и техническими возможностями ситара, с похожей манерой звукоизвлечения. Основной резонатор сурбахара - также высушенная половинка тыквы, но в отличие от ситара, это продольный ее разрез, что позволяет сделать заднюю стенку резонатора широкой и плоской. Гриф сурбахара шире и длиннее, чем у ситара, а сам инструмент тяжелее, что позволяет сделать звук более продолжительным и непрерывным. Обычно сурбахар обладает шестью металлическими струнами, четыре из которых могут быть использованы для исполнения мелодии (басовые в момент, когда на них не играют, также создают дрон) и две - ритмические чикари. Как и ситара, у сурбахара под главными струнами также присутствует тараф (тринадцать резонаторных струн, настраиваемых на свары, т.е. ноты исполняемой раги). Так как сурбахар производит глубокий резонирующий звук, на нем очень часто исполняют такие части раги, как аалап (медленное вступление), джор (ритмическая часть аалапа) и джала (быстрая ритмическая часть вступления, после которой обычно следует сама композиция раги, сопровождающася аккомпанементом табла или пакхаваджа).
На сегодня сурбахар не является широко популярным инструментом, как и сам стиль Друпад, однако мы не можем отрицать его невоспроизводимое акустическое богатство и мелодический потенциал, а также серьезную историческую роль в формировании современной классической музыки Хиндустани в таких благородных семейных кланах, как Дагары и Имдадкхани Гхарана (Устад Имрат Кхан).

Enayat Khan with Surbahar

Обновлено Сен262014