top.mail.ru
16Июля2011
PDFПечатьE-mail
Администратор

Раги в музыке Карнатик

Раги в музыке Карнатик организованы в стройную, красивую и логичную систему, называемую «Мелакарта» (не правда ли, это название даже нет нужды переводить, настолько близок наш язык к санскриту). В нее входят 72 раги, имеющие семь ступеней в арохане и аварохане. Для того, чтобы понять принцип организации этой системы, необходимо ввести дополнительные обозначения в уже рассмотренной нами системе двенадцати свар (двадаса сварас) и построить систему из шестнадцати свар (шодаса сварас). На самом деле, количество свар не увеличивается, добавляются лишь новые названия тех же ступеней, своего рода энгармонизмы, как можно увидеть на следующей иллюстрации:


Итак, добавились 4 новых ступени (или обозначения ступеней):
G3 – шУдха гандхАра
R3 – шАтсрУти ришабхА
N3 – шУддха нишАда
D3 – шАтсрУти дхАйвата
Существует шесть основных раг, из которых строятся все остальные раги Мелакарты. В системе шестнадцати свар эти раги записываются следующим образом:

Из шести основных семиступенных раг выводятся все 72 раги Мелакарты путем сочетания их тетрахордов: SRGM и PDNS. Поскольку основных раг 6, раги в Мелакарте группируются по шесть в так называемые «Чакры». Из тетрахордов основных раг получается 6 Х 6 = 36 раг. Обратите внимание, что во всех 6 основных рагах используется шудха мадхьяма (низкая Ма) или М1. 36 раг с низкой Ма образуют левую половину таблицы. Если заменить М1 на М2, получаем еще 36 раг (они приведены в правой половине таблицы).

При подготовке текста использован следующий источник:

http://lavrm.livejournal.com/62205.html#cutid1

Suresh Narayanan, Carnatic Music, (c) Suvarnaragam 2007