top.mail.ru
04Сентября2012
PDFПечатьE-mail
Амирджан Кхан

Шахид Парвез Кхан

shahid_parvez

Устад Шахид Парвез Кхан (родился 14 октября 1955 года) - это не только наследник знаменитой традиции своей музыкальной семьи, но и блестящий ее продолжатель и представитель, искуснейший виртуозный ситарист нашего времени.

Он принадлежит к седьмому поколению известной в Индии Этава Гхараны инструменталистов (или Имдадкхани Гхараны). В его музыкальном клане родились и прославились самые видные ситаристы настоящей и ушедших эпох - Сахабдад Кхан, Имдад Кхан, Инайат Кхан, Вахид Кхан, Вилайат Кхан, они сделали неоценимый вклад в традицию музыки Хиндустани и никогда не будут забыты своими последователями, потомками и слушателями.

Молодого Шахид Парвеза ввел в мир музыки Гхараны его отец, Гуру Устад Азиз Кхан, известный музыкант и композитор, сочинивший немало музыки для Болливудского кино под сценическим именем Азиз Хинди, а также сын непревзойденного мастера ситара и сурбахара Устада Вахид Кхансахиба. Устад Азиз Кхан начал обучение сына с вокала и табла задолго до того, как перейти к ситару, и учил он Шахида Парвеза с той же интенсивностью и строгостью, которые делали честь Имдадкхани Гхаране во все времена. Первым учителем по вокалу молодого Шахида Парвеза стал его дедушка Устад Вахид Кхан (тот был недоволен композиторской деятельностью собственного сына Азиза, связанной с легкомысленной музыкой Болливуда, но Устад Азиз Кхан искупил свою вину, переехав с Шахидом Парвезом в маленькую деревню и посвятив остаток своих дней серьезному классическому музыкальному образованию сына). Знание табла и тала (ритма) Шахид Парвез получил от Устада Мунне Кхана. 

Молодой Шахид Парвез с самого детства проявил гениальный талант и способности, уже в восемь лет он начал выступать на публике. Тяжелая работа и самосовершенствование в течение долгих лет сделали его "лайкари" (часть раги, исполняемая очень быстро, с двойной скоростью по отношению к талу) по истинне мастерскими.  Неповторимый стиль Шахид Парвеза соединил в себе вокальные знания и ситарную музыку, делая его перфомансы незабываемыми для всех слушателей.

Шахид Парвез Кхан является лауреатом бессчисленного количества национальных и музыкальных наград в Индии и за ее пределами, дает концерты во множестве стран - США, Австралия, Европа, СССР, Канада, Ближний Восток, Африка, всегда покоряя свою аудиторию. Устадджи находится на пике своей популярности, без сомнения уже заслужив почетный титул лучшего ситариста в мире.

 "После того, как послушаешь Устададжи, понимаешь - будущее ситара все еще ярко и неугасимо после Пандита Рави Шанкара".

Обновлено Окт062012