top.mail.ru
05Апреля2011
PDFПечатьE-mail
перевод Амиран Кхан

Имдадкхани Гхарана


Основатели Гхараны: Хадду Кхан, Хассу Кхан, Сахабдад Кхан, Имдад Кхан.

Самые знаменитые представители Гхараны (ситар, сурбахар): Имдад Кхан, Инайат Кхан, Вилайат Кхан, Имрат Кхан, Шахид Парвез, Шуджаат Кхан, Нишат Кхан, Будхадитья Мукхерджи, Раджив Джанардан, Доктор Камала Шанкар (изобретатель слайд-гитары).

Музыканты Имдадкхани Гхараны, посетившие Санкт-Петербург с концертом: Аваниндра Шеоликар (в составе Нирмал Сангиит Сарита), ученик знаменитого Бималенду Мукхерджи, отца Будхадитья Мукхерджи.

 
Легенда такова, что в середине 19-го века в Гвалиоре правили Раджпуты, и в те времена знаменитейшими музыкантами Гвалиора зарекомендовали себя два брата, Хадду и Хассу Кхан. Хадду был вокалистом в стиле друпад, Хассу исполнял кхаял.  Эти два певца обладали своим уникальным стилем, практиковали вокал они исключительно ночью, и некий Сахиб Сингх, вероятно, родственник Хадду Кхана, присутсвовал при каждом занятии на протяжении семи лет, отвергнутый в качестве ученика, но принятый братьями на службу. Однажды братья услышали, что где-то в Гвалиоре существует дом, в которым слышали, как кто-то поет, используя их особенный стиль, они направились туда проверить, кто из их учеников может практиковаться там в пении, но нашли только Сахиба Сингха. Хадду хотел убить его, но Хассу успокоил брата, потому что увидел в юноше настоящую любовь к музыке. Так Сахиб Сингх был наконец-то принят в ученики.  Позже Сахиб Сингх принял Ислам, и получил новое имя: Сахабдад Кхан. Он учился у Нирмала Шаха, практиковавшего музыкальное направление Сениа (изобретенное легендарным вокалистом Мияном Тансеном), а также же играл на джалтаранге и сурбахаре, инструменте, который он создал сам. Жил он в деревне Этава(х) (поэтому Имдадкхани Гхарану иногда именуют еще Этава Гхарана), и имел двух сыновей, старшего Имдад Кхана и младшего Каримдад Кхана, обоих в течение двенадцати лет он учил музыке.

 

Имдад Кхан (1858-1920)

Родился Имдад Кхан в Агре, незадолго до переезда семьи в деревню Этава, находящуюся недалеко от Агры. Именно он стал представителем второго поколения Этава Гхараны, основанной его отцом.

Сахабдад Кхан передал ему свои непревзойденный талант и знания вокалиста, играть на ситаре же Имдад выучился самостоятельно.  Имдад Кхан стал тем, кто окончательно сформировал особенную технику и стиль семейного музыкального мастерства. Он учился и у известного бинкара Устада Банде Али Кхана (ученика и деверя самого Устада Хадду Кхана). Надо заметить, что в 19-м веке наиболее популярным музыкальным стилем был Сениа, передающийся из поколения в поколение в музыкальной династии потомков Мияна Тансена, исполняемый в друпад анг.  Имдад Кхан же практиковался в другом, более новом и популярном стиле пения кхаял.  Двенадцать лет своей молодости он провел в деревне Этава, в изоляции от мира, практикуя ситар.

В течение своей жизни Имдад Кхан добился небывалой славы и признания: он выступал для королевы Виктории в Дели, служил придворным музыкантом в Мисоре (несмотря даже на то, что был исполнителем классической музыки Северной Индии, а Южная Индия имеет свою отличную от Северной музыкальную традицию). И он также был первым ситаристом, кого записали в студии.  Некоторые из этих записей выпущены на CD в серии Великие Гхараны: Имдадкхани (RPG/EMI's Chairman's Choice series).

Он учил мастерству ситара и сурбахара двух своих сыновей, Инайата и Вахид Кхана. Имдад мог сказать ,что два его сына - это две его руки, они одинаково хорошо играли и на ситаре и на сурбахаре, и все же каждый из них выбрал свою специализацию:  Инайат Кхан избрал для себя ситар, выбором Вахида стал сурбахар.  Вскоре Имдад Кхан вместе с двумя сыновьями перебазировался из Этава и Калькутту, дом в которым они жили, получил необычное название - "рияз".

 

Инайат Кхан (1894-1938)

Инайат Кхан родился в Этава, в Уттар Прадеше, недалеко от Агры, но со своим отцом Имдад Кханом переехал в Калькутту.  

И хотя Инайат Кхан дожил лишь до сорока четырех лет, он совершил немало первопроходческой работы, исследуя возможности ситара. Для примера, это он стандартизировал физические размеры инструмента и добавил верхнюю резонаторную тыкву, которая сегодня так популярна среди молодых исполнителей (хотя собственные потомки Инайат Кхана впоследствии не продолжили традицию ее использования в конструкции ситара). В то время в Северной Индии, центре классических индийских искусств, народный и национальный интерес к классической культуре разгорался все сильнее, подпитываемый идеей независимости Индии, и Инайат Кхан стал тем, кто принес ситарную музыку массовой аудитории. Он сотрудничал с Нобелевским лауреатом Рабиндранатом Тагором, и был одним и его близких друзей. Некоторые музыкальные записи Инайат Кхана можно найти в коллекции Великих Гхаран:Имдадкхани на CD (RPG/EMI's Chairman's Choice series).

Инайат Кхан умер молодым, оставив четверых детей, двое из которых были воспитаны в музыкальной традиции Имдадкхани Гхараны, и стали третим поколением - это Вилайат и Имрат Кхан. Вилайат избрал для себя ситар, Имрат - сурбахар, оба стали величашими музыкантами своего времени.

 

Бималенду Мукхерджи (1925-2010).

Ачарья Бималенду Мукхерджи родился в боготворящей музыкальное искусство бенгальской семье в Западной Бенгалии 2 января 1925 года.

Бималенду являлся мастером ситара, и хотя он был учеником Инайат Кхана, полный список его учителей включает в себя таких маэстро как ситариста Баларама Патхака, кхаял вокалистов Бадри Прасада и Джаичанд Бхатта знаменитых Патияла и Кирана Гхаран, бинкара Рампур Гхараны Чандра Чоудхури, маэстро саранги и эсраджа Халкирам Бхатта (Майхар Гхарана) и Чандрикапрасад Дубе (Гайа Гхарана) и Мадхаврао Алкуткар, мастера пакхаваджа.

Бималенду Мукхерджи в первую очередь ситарист, однако он владел почти всеми известными индийскими классическими инструментами:  Рудра-Виной, Сарасвати Виной, Сурбахаром, Сурсрингаром (басовый сарод), Мандрабахаром, Дилрубой, Эсраджем, Тар Шенаем, Сародом и Пакхаваджем. В равной степени он также владел и вокалом. Его персональный вклад в семейство струнных музыкальных инструментов - это Адитья Вина, названная в честь его сына Будхадитья Мукхерджи (который тоже стал довольно заметным ситаристом в наши дни), и Биджой Вина, названная в честь его внука Биджойадитья.  Он возродил такой инструмент как Ектартантри - однострунную Вину, но кроме всего прочего он никогда не прекращал эксперименты с тональностью и модификацией классических инструментов - ситаром, сародом, дилрубой, эсраджем, сурбахаром, рудравиной, даже гитарой.

 Пандит Мукхерджи постоянно экспериментировал с Восточной и Западной философией медицины.  Он создал рагу Анандамаие в Тхате Кафи, которую его сын исполнил и записал на ситаре, впоследствии прослушивание этой раги использовалось для лечения пациентов с гипертонией.

 

Имдадкхани Гхарана. 

gharana-gif

информация с сайта http://www.ustadji.net

Обновлено Сен182012