top.mail.ru
04Апреля2011
PDFПечатьE-mail
перевод Амиран Кхан

Имрат Кхан

09imrat  art_299443_big  

 

Имрат Кхан, один из величайших исполнителей на ситаре и сурбахаре, младший брат знаменитого маэстро ситара Устада Вилайат Кхана, родился 17 ноября 1935 года. 

Имрат Кхан был рожден в Калькутте в семье музыкантов, родословная которых на несколько поколений назад берет свое начало от придворных музыкантов могольских императоров. Его отцом был Инайат Кхан  (1895–1938), узнаваемый ситарист и мастер сурбахара своего времени, так же как некогда им являлся и дед Имрата, Имдад Кхан  (1848–1920). Отец Имрата скончался еще когда тот был ребенком, потому можно сказать, что Имрата вырастила мать, Баширан Бегам, и ее отец - вокалист Банде Хассан Кхан.

В 1944 году семья вместе с восходящей звездой Вилайат Кханом переехала в Бомбей, где оба брата интенсивно учились у своего дяди Вахид Кхана, родного брата Инайат Кхана. Вахид Кхан являлся искуснейшим мастером сурбахара и ситаристом высшего разряда, именно он выучил Имрата играть в стиле их семьи, известном как школа Имдадкхани Гхараны, или Этава Гхараны, по имени деревни рядом с Агрой, откуда был родом Имдад Кхан.

 В 1952 году Вилайат Кхан и Имрат Кхан оба переехали назад в Калькутту. В течение многих лет они выступали вдвоем, и только с 60-х годов Имрат начал сольную карьеру, исполняя классическую музыку и на ситаре и на сурбахаре. 

На протяжении десятилетий Имрат играл на обоих инструментах: ситаре и сурбахаре. Его полноценное сольное выступление как правило начиналось с длинного аалапа в друпад анг на сурбахаре (характерная часть раги с украшениями и романтическими нотками), затем следовал более короткий аалап на ситаре, переходящий в гат (средне-быструю часть раги) в стиле Имдадкхани Гхараны.  Именно на его примере такие музыканты следующего поколения как Рави Шанкар и Никхил Баннерджи добавили в ситар басовые струны, дабы объядинить звуковые и изобразительные возможности ситара и сурбахара в едином инструменте. 

Имрат гастролировал по Европе, обоим Америкам, Восточной и Юго-Восточной Азии. Исполнителей на сурбахаре сегодня осталось очень немного, и Имрат является одним из их редких представителей.

У него четверо сыновей: Нишат, Иршад, Ваджахат и Шафатулла, все они исполнители классической индийской музыки. Нишат играет на ситаре, Ваджахат избрал своим инструментом сарод, Шафатулла владеет ситаром, табла и сурбахаром в равной степени. Древнюю традицию сурбахара в основном перехватил Иршад Кхан, являющийся также и ситаристом. Именно он сделал несколько очень традиционных записей соло музыки на сурбахаре.

 Часть года Имрат Кхан проводит, обучая ситарной технике и Индийской классической музыке студентов Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. В добавление к сыновьям Имрат Кхана, его знаменитыми учениками были также Брайан Джонс из Роллингс Стоунз и Джордж Харрисон (также ученик Рави Шанкара) из Биттлз.

 

Инайат Кхан с сыновьями.

enayet_sons_d_t_joshi  

Обновлено Апр052011