top.mail.ru
03Марта2011
PDFПечатьE-mail
Администратор

Саринда

SaringdaСаринда струнный смычковый инструмент, распространенный в традиционном и классическом музицировании южно-азиатского региона (Индия, Пакистан, Афганистан, Непал, Бутан), и является формой народной скрипки очень схожей с саранги. Нет единого мнения, является ли этот инструмент самобытным, или это просто еще одна вариация саранги. Возможно саринда имеет восточно-персидское, происхождение (прослеживается по крайней мере с 15 в.) и сходен с такими иранскими, белуджистанскими (Сев. Пакистан) и пуштунскими (Афганистан) инструментами, как гей-чак (кейчек, гиджак) саринда входит в группу инструментов, характерных для северных регионов Индостана. Аналогами ее являются саранги, чикара, камайча (штаты Раджастхан, Гуджарат), додро банам (инструмент этнической группы санталов Восточной и Центральной Индии), соруд/сооруз (Пакистан), непальская саринда.

Саринда выполняет главным образом мелодические функции и имеет высокий, насыщенный тембр звучания. Широко используется в качестве солирующего в составе инструментального ансамбля, исполняющего как собственно инструментальную музыку, так и аккомпанирующего пению (странствующие и уличные музыканты, религиозные проповедники) и танцам (манипури).

Звучит она во время различных церемоний (обрезания, свадьбы, погребения) и религиозных празднеств. саринда - преимущественно мужской инструмент. Используется в практике музицирования специальных каст и групп музыкантов: гайне (непальские пев-цы-рассказчики), баулы (Бенгалия), саринда ланга (Раджастхан) и др.

 

Конструкция

 

Конструкция, настройка и функциональное предназначение инструмента в различных регионах варьируются. Корпус-резонатор саринды изготавливается из цельного куска дерева твердых темных пород (в частности, из железного дерева). Имеет широкую шейку и в целом овально-трапециевидную форму, приблизительно от 30 до 60 см в длинус закруглением в нижней части и большими выемками по обоим бокам, как бы делящими его на две части (нижняя часть обычно закрывается кожей, и на неё ставится подставка) удобными для движений руки со смычком. По периметру корпус нередко украшается инкрустацией. Длина шейки примерно пропорциональна длине корпуса. Количество и функции струн (тар) варьируются. В самой простой своей форме саринда имеет одну струну. Но обычная разновидность насчитывает 4 жильные струны (в некоторых региональных разновидностях 3) имеющие кварто-квинтовую настройку (например C-G-C-G в непальской разновидности, в других может быть G-C-C-G). Первая струна (называемая "Baj Tar") выполняет основную мелодическую роль, в то время как остальные могут расширять регистр инструмента вниз или выполнять бурдонную функцию. Ныне струны изготавливаются из нейлона или металла. Колки для крепления струн располагаются симметрично по два с обеих сторон шейки. Некоторые региональные виды саринды имеют также некоторое количество симпатических струн (что является отличительной особенностью струнных инструментовтов региона). Смычок (Gaz) сильно варьирует. В своей простейшей, это всего лишь кусок дерева, который согнут в дугу c нанизанным на него конским волосом. Иногда он имеет более сложную конструкцию.

.

Встречаются и более крупные версии этого инструмента, как правило, их называют "Саранг" вместо саринда или саранги.

 

 

 

Играют на саринде в манере, обычной для данного региона: сидя, поддерживая инструмент, располагаемый вертикально, ногами. Техника левой рукизаметно не отличается от саранги. Струну не прижимают к грифу, но вместо этого играют ногтем, прижимая внешнюю сторону руки к струне, и двигая ноготь вдоль неё. Правой рукой играют смычком.

 

Настройка

 

Настройка саринды сопоставима с саранги.

Материал для составления этой статьи был взят:

-Энциклопедия "Музыкальные Инструменты"-М.:"Дека-ВС",2008.-786с.,илл.,библ

-с сайта http://chandrakantha.com