top.mail.ru
10Декабря2010
PDFПечатьE-mail
Администратор

Субхаш Прем Гири

Alexey_Avramenko

 

Субхаш Прем Гири (Subhash Prem Giri) - российский исполнитель на индийской бамбуковой флейте Бансури, ранее участвовавший под псевдонимом AlexAura в различных петербургских музыкальных коллективах в качестве бас-гитариста, клавишника и программиста музыкальных ЭВМ.

Свое новое имя, ставшее его визитной карточкой, он получил во время длительных путешествий по Индии и Тибету и встреч с гималайскими духовными учителями. На санскрите "Су"означает"хороший"или"солнечный", Сурья - Бог Солнца,а "бхаш"  - это диалог или разговор.Таким образом,можно трактовать это имя,как"обращение к Солнцу",или просто"тот кто хорошо излагает свои мысли" , "Прем" -это Любовь, а приставка Гири означает "Горный" и является неким атрибутом гималайского шиваизма.

Субхаш Прем Гири рассматривает индийскую классическую музыку и в целом импровизации на флейте Бансури, как духовную практику.

Он обучался в школах ведущих индийских мастеров в традиции гораны Майхар.

Также изучал подход и стиль других школ в городах Пури и Ришикеш.

Флейта Бансури в первую очередь ценна своей пустотой. Именно эту идею Субхаш стремиться донести до публики. Наполняя пустоту флейты живой пранической энергией, мы можем слышать звук своего Сердца и входить в унисон со звуком Сердец слушателей, привнося поток медитативности и осознанности в окружающее пространство.

Здесь можно привести слова наиболее известного флейтиста современности Хари Прасада Чаурасия Джи, оказавшего сильное влияние на исполнителя не только красотой игры на Бансури, но и мастерством своего жизненного пути.

"Когда вы играете музыку, в вашем уме присутствует только сердечная Благодарность, все остальное не имеет значения тогда"

Субхаш выступает на концертах и в чайных клубах Петербурга, Москвы и Парижа, а также концертах и пуджах (религиозных церемониях) в Индии (Гокарна, Арамболь, Ришикеш) как сольно, так и в сотрудничестве с другими музыкантами, в числе которых известный таблист Хашмат Али Кхан.

На его счету также участие в арт-фестивале "Бьется сердце Азии".

Кроме того, сотрудничество с петербургским ситаристом Александром Конанчуком, привело исполнителя к участию в 3-м международном фестивале "Ситар в Петербурге", где флейта Бансури стала чудесным дополнением к волшебному звуку ситара и других индийских инструментов в музыкальном спектакле-мистерии "Заповедь Гайятри" по произведению Николая Рериха, премьера которого состоялась на открытии фестиваля 20 ноября 2010 года. Субхаш принял участие и в концерте 26 ноября в ДК им. Горького, посвященному синтезу музыкальных культур.

Адрес страницы музыканта на MySpace: www.myspace.com/auralmagic

Обновлено Май162013